La stévia est une plante vivace délicate qui peut être propagée comme une annuelle à multiplication végétative. Au printemps, des tiges enracinables sont produites par des plantes mères qui passent leur hiver à l’intérieur.
La stévia est une plante qui devrait être plantée dans tous les jardins mais aussi dans toutes les cuisines ! Non seulement elle est facile à cultiver, mais elle est également utile dans la cuisine.
Cette herbe douce peut être utilisée pour sucrer les aliments et les boissons, ce qui en fait un excellent substitut du sucre. Et le meilleur de tous, c’est qu’elle est faible en calories.
Sommaire
Quel type de sol ?
Tout sol basique et bien drainé.
Orientation
L’après-midi, ombre partielle à plein soleil.
Tolérante aux gelées.
Engrais
Ce n’est pas toujours nécessaire. Si nécessaire, un engrais organique hydrosoluble peut être utilisé au milieu de l’été pour donner un effet de rajeunissement aux plantes.
Association avec les autres plantes
La stévia est une plante qui s’associe bien avec les plantes en monticule.
Espacement
Plantes dans un seul conteneur : 35cm (1′ 1″) de chaque côté pour chaque plante (minimum)
En rangée : Espace de 30 cm entre les rangs, avec 40 cm (1′ 3″) d’espacement entre les rangs.
Semer et planter
Commencez par une plante achetée, car les graines de stévia sont difficiles à faire germer. Les plantes sont propagées à partir de boutures prélevées sur des plantes cultivées en serre.
Pincer fréquemment les plantes les maintient touffues et luxuriantes, et cela retarde la floraison.
Récolte
Dans la cuisine, cueillez les feuilles dont vous avez besoin. Récoltez les tiges au milieu de l’été, juste avant que les plantes commencent à fleurir.
La stévia se développe dans un climat chaud mais peut supporter des températures froides.
A quoi sert la stévia ?
Les feuilles sont utilisées pour sucrer les aliments et les boissons.
Comment conserver la stévia ?
Les feuilles peuvent être séchées et conservées dans un récipient hermétique jusqu’à 1 an.