pleine lune 2023

Pleine lune : Le calendrier lunaire 2023 mois par mois

En 2023, nous aurons l’occasion d’observer 13 pleines lunes exceptionnelles, chacune avec leur propre nom et caractéristiques uniques. Que vous soyez amateur d’astronomie et adepte du calendrier lunaire astrologique ou simplement fasciné par la beauté de la Lune, ne manquez pas cette occasion de découvrir ces phénomènes extraordinaires au cours de l’année. Dans cet article, nous vous présenterons les dates et les détails de chaque pleine lune de 2023, ainsi que quelques informations intéressantes sur chacune d’elles. Suivez-nous pour en savoir plus sur les pleines lunes de 2023 et ne manquez aucun détail de cet événement fascinant.

Comment se produit une pleine lune ?

La Lune se trouve derrière la Terre par rapport au Soleil et sa face est entièrement illuminée. Elle se produit environ une fois par mois, soit en moyenne tous les 29,53 jours.

En 2023, nous aurons 13 pleines lunes, avec une pleine lune par mois sauf un et trois pleines lunes par saison.

Dates des pleines lunes de 2023

pleine lune au milieu des arbres

Le 6 janvier 2023 (pleine lune du Loup)

La pleine lune de janvier 2023, également appelée pleine lune du Loup, sera visible le 6 janvier 2023 à 18h08 EST ou 23h08 UTC. Ce sera la première pleine lune de la saison d’hiver 2022-2023.

La pleine lune de janvier sera la pleine lune en Cancer.

Le 5 février 2023 (pleine lune de la Neige)

En février, la pleine lune sera également connue sous le nom de pleine lune de la Neige et se produira le dimanche 5 février à 13h29 EST ou 18h29 UTC. Ce sera la deuxième pleine lune de la saison d’hiver 2022-2023. La pleine lune de février sera la pleine lune en Lion.

Le 7 mars 2023 (pleine lune des Vers)

En mars, la pleine lune sera également connue sous le nom de pleine lune des Vers et se produira le mardi 7 mars à 7h40 EST ou 12h40 UTC. Ce sera la pleine lune en Vierge.

Bien que l’équinoxe de printemps soit prévu pour le 20 mars à 17h25 EDT ou 22h25 UTC, quelques semaines après la pleine lune de mars.

Le 6 avril 2023 (pleine lune Rose)

En avril, la pleine lune sera également appelée pleine lune Rose et se produira le jeudi 6 avril à 00h34 EDT ou 5h34 UTC. Ce sera la première pleine lune de la saison de printemps 2023. La pleine lune de ce mois sera la pleine lune en Balance.

Le 5 mai 2023 (pleine lune des Fleurs)

Elle sera également connue sous le nom de pleine lune des Fleurs et se produira le vendredi 5 mai à 13h34 EDT ou 18h34 UTC. La pleine lune de mai sera la pleine lune en Scorpion.

De plus, il y aura un éclipse lunaire pénombrale ce mois-ci au même moment que la pleine lune, techniquement neuf minutes avant le sommet de la pleine lune.

Le 3 juin 2023 (pleine lune des Fraises)

La pleine lune sera également connue sous le nom de pleine lune des Fraises et aura lieu le 3 juin à 23h42 EDT ou 4h42 UTC le 4 juin 2023. La pleine lune de juin sera la pleine lune en Sagittaire.

Le solstice d’été est prévu pour le 21 juin 2023 à 10h58 EDT ou 15h58 UTC.

Le 3 juillet 2023 (pleine lune du Cerf)

En juillet, la pleine lune sera appelée pleine lune du Cerf et se produira le lundi 3 juillet 2023 à 7h39 EDT ou 12h39 UTC. Ce sera la première de la saison d’été 2023 et sera la pleine lune en Capricorne.

Le 1er août 2023 (pleine lune de l’esturgeon – superlune)

Le mardi 1er août, le phénomène astronomique qui sera également connu sous le nom de pleine lune du Esturgeon se produira le mardi 1er août 2023 à 14h31 EDT ou 19h31 UTC.

Il s’agira de l’une des deux superlunes en 2023 et de la pleine lune en Verseau.

Le 30 août 2023 (pleine lune Bleue)

Il y aura une pleine lune Bleue le mercredi 30 août 2023 à 21h35 EDT ou le 31 août 2023 à 2h35 UTC. Ce sera la deuxième des deux superlunes en 2023 et la pleine lune en Poissons.

Le 29 septembre 2023 (pleine lune des Feuilles Mortes)

La pleine lune sera également connue sous le nom de pleine lune des Feuilles Mortes et se produira le 29 septembre 2023 à 16h36 EDT ou 21h36 UTC. Ce sera la première pleine lune de l’automne 2023 et la pleine lune en Bélier.

Le 29 octobre 2023 (pleine lune du Sang)

En octobre, la pleine lune sera également connue sous le nom de pleine lune du Sang et se produira le dimanche 29 octobre 2023 à 6h23 EDT ou 11h23 UTC. Cette pleine lune sera la pleine lune en Taureau.

Le 27 novembre 2023 (pleine lune de la Neige)

La pleine lune sera également connue sous le nom de pleine lune de la Neige et se produira le 27 novembre 2023 à 6h35 encore une fois et sera la pleine lune en Gémeaux.

Le 27 décembre 2023 (pleine lune de la Neige)

La troisième pleine lune de l’hiver 2023 sera également connue sous le nom de pleine lune de la Neige et se produira le 27 décembre 2023 à 10h53 EST ou 15h53 UTC. Cette pleine lune sera la pleine lune en Cancer.

Pleine lune au dessus de l'océan

Il est important de noter que ces dates peuvent varier légèrement en fonction de votre fuseau horaire et de votre emplacement géographique. Il est donc recommandé de vérifier les dates exactes pour votre région avant de planifier un événement autour de la pleine lune.

La pleine lune a toujours fasciné les humains et est souvent associée à des croyances et des superstitions. Que vous soyez amateur d’astronomie ou simplement fasciné par la beauté de la Lune, ne manquez pas l’opportunité de voir ces 13 pleines lunes exceptionnelles en 2023.

Chris L

Bonjour, j'ai plusieurs passions que je tente de partager avec vous au travers de mes sites et notamment sur Infobourg avec le jardinage et l'équipement de la maison. Je vous partage toutes les astuces utiles dénichées ça et là pour que vous ne manquiez rien des dernières trouvailles.